现在位置:首页  党群工作  理论学习
高校教师也要“打铁还需要自身硬”
日期:2015-03-21 作者:

人大教授:

高校教師也要“打鐵還需自身硬”

要增強思想政治教育的效果,必須把握好教育教學規律,了解學生對象的特點,以科學邏輯的力量征服人,以鮮活的事例感染人,以正確的價值取向引導人。

要向學生講清世界觀、歷史觀、人生觀、價值觀中的基本道理。要深入淺出地講授馬克思主義基本理論,講清楚馬克思主義中國化的來龍去脈。既要回答馬克思主義的基本理論和方法是什麼,又要解釋為什麼要學習這些理論和方法。要善於導入問題,引導學生思考問題,幫助他們回答和解決問題,培養學生的理論興趣。“打鐵還需自身硬”。講授者必須熟悉和掌握馬克思主義理論和方法這一看家本領。在教學中,在內容上要突出理論的科學性和推理的嚴密性,在形式上要注意闡述的清晰和表達的生動,這樣才容易吸引學生的注意力,震撼學生的心靈。

要向學生講好故事。理論需要事實來支撐。要把歷史故事、生活案例、模范事跡等有機地融入教學中。大家熟知的案例教學內容相當多的是中外歷史。以史載道,以事喻理,歷史是優秀的教科書。其中,思想文化史是學生們非常感興趣的內容。應該把馬克思主義理論與方法放在人類思想文化的長河中來考察、比較和闡釋,以彰顯和論証馬克思主義的歷史意義和當代價值。要講好模范的故事。榜樣的力量是無窮的,他們的思想境界、精神氣質、行為形象在價值觀培育中具有重要的示范作用,學習和模仿是思想觀念的培育和行為習慣的養成的重要途徑。青年學生往往存在“英雄情結”,他們容易成為心目中崇拜對象的“粉絲”。這表明人格影響力的巨大。價值觀的傳播不能僅靠觀念的灌輸、口號式的教育,而應多宣傳、宣傳好那些積極獻身於國家建設、致力於造福人民、愛國敬業、踏實做人的“好人”。他們身上散發著感染人的魅力,是一定世界觀、人生觀、價值觀的人格體現,他們以人格魅力詮釋著求真務實的科學精神和向上向善的價值追求。

要為學生系好“扣子”。幫助青年學生樹立正確的價值觀,系好人生思想的第一粒“扣子”,是教書育人、立德樹人的應有之義。人無德不立,教無道不興。教師不僅是傳授知識和技能的“授業”者,還應該是傳播正確價值觀、幫學生系“扣子”的“傳道”者。作為當代中國社會主義核心價值觀的“傳道”者,廣大一線教師承擔著重大的社會責任和光榮的歷史使命。在我們校園,有一位雙目失明的年逾80的老教授作了題為《信仰-信念-信心:在困難條件下如何得以堅持》的報告,介紹了他36歲因病雙眼不幸失明后,40多年如一日,始終堅守在馬克思主義理論研究和翻譯工作崗位上,執著地堅持著從事學術研究的艱辛歷程。他的事跡深深感動了在場的每一位青年學子。這種信仰堅定、百折不撓、愛崗敬業、樂觀向上的精神和品質無疑是社會主義核心價值觀的生動寫照。他在身體力行中向廣大青年學子傳播了高尚之“道”,不禁讓人肅然起敬。

說道理,講故事,系“扣子”,都離不開良好的教學模式。目前,中國人民大學正在積極探索“系統教學、專題教學、實踐教學”三位一體的教學模式。這種模式中,系統教學是基礎,專題教學是精華,實踐教學是提高。在系統講授基礎知識的同時,加大馬克思主義經典著作研讀的比重,在此基礎上,根據大學生自身特點和社會需要,從學生關心的社會熱點、疑點、難點問題入手,提煉與課程相關的專題,充分發揮任課教師研究專長與學術興趣,開展專題授課,調動教師和學生兩方面的積極性。在實踐教學環節中,組織學生進行廣泛的社會調查和實踐,回到學校展開深入討論,加深對所學知識的理解。通過組織學生參與和所學理論相關的社會調查、社會工作、參觀考察、案例分析等活動,實現理論與實踐相結合。系統教學、專題教學和實踐教學相輔相成,使教學內容豐富、充實、多樣,收到了良好的教學效果。

(本文编辑:张鹤平)