栏目删除
2013年第四期
教室访谈:软件学院优秀教师李冶
日期:2013-04-14 作者:

访谈时间:201337

访谈方式:当面访谈

访谈人:田羽慧、余梦琪、宋博鑫

被采访者:软件学院嵌入式系李冶老师

李冶,男,副教授,中科院沈阳计算所计算机技术专业工程硕士,吉林大学博士在读。

个人荣誉:

1. 2005年沈阳师范大学青年教师优质课大赛优秀奖;
  2. 2007年沈阳师范大学软件学院优秀教师;
  3. 2008年沈阳师范大学“百节精彩一课”;
  4. 2008年沈阳师范大学软件学院教学优秀教师;
  5. 2009年沈阳师范大学软件学院教学优秀教师;
  6. 2009年沈阳师范大学青年教师优质课大赛二等奖;
  7. 2009年沈阳师范大学第三届“我心目中的好老师”荣誉称号;
  8. 2010年沈阳市第四届高校青年教师教学基本功大赛优秀选手。

一副简约的黑框眼镜,灿烂的笑容,和蔼的态度以及幽默的言语,这就是软件嵌入式系教师李冶老师。他从事教学以来,一直坚守在自己的教学岗位上,兢兢业业,为沈阳师范大学软件学院贡献着自己的力量,为学院培养了一届又一届优秀学生。面对这样一个如此令人尊敬的老师,我们迫不及待得开始了对他采访。

记者:李老师,您深受软件学院学生的喜爱。您教过的学生都喜欢和您交往,都说您年青有为。我们特别想知道您平时是怎样和学生相处的?

李老师:其实,平时也就上课还有带项目的时候能有机会和学生接触,上课的时候就是认真负责的为学生讲解,帮他们解决一些技术上的问题,带项目的时候会细心的跟同学们一起探讨,大家共同进步嘛。我很喜欢那些爱学习的学生,也非常欢迎大家有不懂就去问。对于你们说的年轻有为我可称不上,我只是做了一些份内的事而已。

记者:刚才进来时看到您和您的同事有说有笑的,就知道关系很好,那么您又是怎样与同事相处的呢?

李老师:其实也没有什么特别的,就是做一个真诚的人,只要让大家感受到你的真实,大家就会接纳你。此外,很重要的一点就是要有集体主义观念,做事要把集体的利益放在首位,不要总想着集体能给你带来什么,要多想想你能为集体带来什么。

记者:那么,您怎样看待您现在的的职业呢?您又要教课又要带工作室,那不是很忙吗?

李老师:其实,我很享受现在的工作,我觉得这辈子最有意义的事就是能把我所学到的知识传授给孩子们,看着他们一天天强大起来,是我最欣慰的。至于忙不忙嘛,带一些项目,还要备课,是有一点忙,却也充实。

记者:老师,大部分女孩子学习软件都多少有些吃力,您对此有什么看法?

李老师:恩,我带的学生也有女生,只是比较少。确实大部分女生对软件学的很吃力。在我看来,这要的原因就是她们依赖性强,只是看到课本上的汉字,不勇敢,不善于实际操作。有些女孩上机的时候总是习惯看看别人都是怎么做的,才自己动手。实际上,只要她们能勇敢一些,尝试自己动手去做,都不是问题。技术就是一层窗户纸,一捅就破。实践才是检验真理的唯一标准。

记者:老师,有些人说工作不过是考研落榜的选择,对此,您怎么看?此外,您对大四学哥学姐的就业有什么建议?

李老师:这个观点,我不同意。对于考研和就业,我觉得各有利弊,是无法进行比较的。比如:有的同学一直在工作室,没有那么多时间考研,你能说他毕业就一定比那些考研的差吗?我有个工作室的学生就进了阿里巴巴集团,年薪在近二十万,不也挺好。当然,有的同学想在学术上继续发展,考研也是一条很好的途径。一句话,适合自己的才是最好的。至于大四的学生,我觉得他们应该明确目标,是考研,或者是就业。然后,细细规划出来,逐步实现。只要细心专研,必然会有回报。成功就是一个不断尝试、不断完善的过程。

记者:今天跟李老师的谈话,让我们收获颇丰。在采访即将结束之际,您对2012级新生有什么希冀呢?

李老师:简单的说就是好好学习,天天向上!毕竟,将来你的专业技术才是你找工作的敲门砖,但在好好学习的同时,也不要忘了学一学人际交往。

???? 采访感悟:李冶老师一直到今天都没有停止学习,而且还在不断地提升自己。这不难让我们体会到,人生之书需要我们亲手去书写,更需要我们细细品读。

课堂上的李冶老师

记者与李冶老师合影

(供稿人:田羽慧、余梦琪、宋博鑫? 指导老师:裴景瑞? 发布人:范升军