栏目删除
2012年第二期
副刊001:大学感悟
日期:2012-11-27 作者:

如果说人生是一部电影,那么大学便是片中最精彩的一幕;如果说人生是一本书,那么大学便是书中最美丽的一页;如果说人生是一次漫长的旅行,那么大学便是途中最美丽的风景。

——前记

时光飞逝,如白驹过隙。回望三年前的我们心怀梦想,在为高考奋斗着,希望走进大学的校门。蓦然回首,三载岁月如梦,几多依恋,几多感慨,追忆似水年华。如今我们已经踏进沈师的校门,开始度过我们大学四年美好的生活。刚刚入学的情景还重现眼前,好奇、陌生、懵懂、惆怅……大学对我而言是一个匆忙却又单纯的世界,我踏着别人曾经留下的脚印跟着走,重复着被重复着做一样的事情。大学是实现人生理想的地方,亦是人生最美好的梦境。

学生的天职便是学习,这无庸置疑。曾经的十二年寒窗苦读,只为把那一剑磨锋利,就是为了寻觅大学深处的“灯火阑珊处”的喜悦,可是,所谓的大学也并不是我们想象的那样,大学依然需要我们再次经历“独上高楼,望尽天涯路”的彷徨,以及“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的坚持。大学是知识的殿堂,也是一个充满朝气和挑战的地方,我们每一个人就在这个舞台上扮演着不同的角色,所以需要我们努力将自己的角色扮演得最好!这里有充满拼搏的奋斗,有遥遥未知的人生经历和萌发的远大美好的理想,以及青春期萌动的爱情……这一切都需要我们用心去书写。在进入大学之前,我以为到了大学变得轻松了,其实不然,我们要学的不仅仅是课本的知识,更多的是课本以外的知识,更多的是为了适应社会而学习。

大学是知识的殿堂,也是成长的乐园。,在人际交往方面,我觉得来自大江南北的人,聚集在一起实在很难得,因为来至不同的地方,所以性格上当然需要磨合成长的过程有欢笑,也有泪水,有荣耀,也有挫折,有阳光,也有风雨,这段旅程,不会是是一路顺风,却是痛并快乐着。无论怎样,都要扬起自信的微笑,青春不要言败。大学的生活中,我们会经历很多事情,遭遇若干困难,无论生活给了我们怎样的磨砺,我们都该学会去微笑,微笑对人,微笑对己。笑看风云,笑面生活。乐观豁达的胸襟会让生活轻松,原本看似复杂的东西也会变得简单,退一步海阔天空,生活的智慧也便因此而积累。

付出总会有回报,只是时间早晚的问题我们有理由相信生活对每个人都是公平的,只有自己去努力,去奋斗、去争取过了,才会有所收获。诚然,大学也许并不是都能够完美,生活给了我太多的考验和磨砺,没有人永远一帆风顺。不经历风雨,怎能见彩虹,不经历磨砺,又怎能直面严峻的生活考验。上帝为你关上一扇门的同时,会为你打开另一扇窗。

踏上青春之旅的足迹来到了期盼已久的大学。青春韶华,弹指一挥间,子在川上曰:“逝者如斯夫。”我们经历了,我们即将可以收获蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的喜悦。

(作者:2012级网络工程10班 田晨