栏目删除
2012年第二期
副刊004:一个结束,另一个开始
日期:2012-11-27 作者:

这个七月,飘荡着一股淡淡的忧伤;这个七月,栀子花开的季节;这个七月,夏天我们一起毕业。

——题记

七月的夏天,太阳总是那么的火辣,好像要把人的眼泪蒸发掉,可是太阳又怎会知道,我们这些在即将毕业的疼痛中的孩子们恨不得在毕业前把眼泪流尽,那样,到真正离别那天,就不会有那么多的蒸汽蔓延了吧!

天空,蓝蓝的,那种透明,纯净的蓝,一直是我的最爱,就像我们这些孩子的感情一样透明单纯。校园的林荫道上,大榕树枝叶繁茂,遮住了半边苍穹,不时有几只飞鸟盘旋啼叫。

林荫道上,明媚得刺眼的阳光透过绿油油的枝叶只撒下一点点斑驳的光影,宛如三月的樱花花瓣一样好看,晶莹剔透。炽热的空气让人受不了,被太阳晒出的树脂,混合着汗水的味道在暖昧地纠缠,一些因人们的脚步而飘起的尘埃,在那星星点点的斑点下飞舞,旋转,像细碎的雪花片一样好看。过了许久,才打着转儿落下,像什么也没发生过一样,依旧如曾,安静地躺在地面上,等待着下一个路人让它再次飞舞起来其实爱情又何曾不像这尘埃一样呢?

一个,又一个的人路过,把心中最隐秘的地方溅起涟漪,然后继续路过,但心中的涟漪却要像尘埃一样盘旋久久,最终归于平静,再继续下一个溅起涟漪的路人,直到尘埃散尽,心中的那片池塘变成死塘,路人还是面无表情地路过,偶尔又一堆尘埃飘起,落下。爱情,就是这样反反复复着,说到底,都一样。

那殷红的塑胶跑道上,我们曾为了心中的胜利而奔跑;那旧的教学楼里,我们曾嬉笑着打闹;那简朴的教室里,曾有我们最欢乐的笑声……

可曾记得,我们年少时为了意气之争,在那魁梧的大榕树下比赛?

可曾记得,我们看到班上的一些男男女女擦出火花而高谈阔论?

对着这所曾经恨不得一把火烧了的地方,如今,却是如此的留恋。

往事依旧,变的只有人。曾经还坐在教室里的人都已各奔东西,毕业了。照毕业照的那天,每个人都没有想象中的悲,甚至是没心没肺地笑着。或许,始终还是孩子,还不懂这一去便相遇甚难;或许,是想留最后一个笑给母校;又或者,谁都不知道谁心里在想些什么。可是大家心里都明白,过了今天,我们再也不是高中生了;过了今天,谁都不是谁的谁。咔嚓一声,变成了友谊,又抑或爱永远的定格,定格在那个方方正正的相片里。往事,终究会落幕……临别之际最后望一眼那曾经爱过,恨过的校园,离别转身的刹那,仿佛徘徊在天堂与地狱的十字路口,毕业,幸福成了纤细的线,轻轻一碰,就断了。

毕业,我们最终选择的还是沉默,选择了埋葬少年时期心中的那份痴,选择了让它永远留在那片洒满欢笑与泪水的沃土。

在七月盛开的夏至,飘满了伤心与欢乐的泡沫。

这个夏天,时光停留的一天,我们这些毕业中疼痛的孩子们,还来不及放飞写满爱的风筝,风筝线却已断了,飞进天空的风筝,永远,永远······

这个夏天,不说再见,因为……永不再见。

(2012级信息管理与信息系统5班孟若琳