院校新闻
现在位置:首页  院校新闻  院校新闻
院校新闻
软件很美,您一定会爱上它
日期:2012-09-05 作者:

―――——软件学院迎接2012级新生入学

9月12日,软件学院在软件楼东侧广场迎来自全国各地的2012级软件学子和新生家长。

在新生开学一周前,软件学院对迎新工作进行整体设计和整体推进组建了刘杰院长、刘利群书记亲自指导,周顺兴副书记挂帅统筹的领导小组,提出学院领导班子、专业教师队伍和学生管理团队协同创新,在去年提出“教师用心、学生安心、家长放心”的“三心”工程基础上,要着重建设“两个第一课,三个展示平台”,即:做好入学教育第一课堂,做好专业引导第一课堂;体现大学服务理念的展示平台,展示办学实力和办学水平的展示平台,展示专业文化特色的展示平台。通过热情周到的服务,让新生家长体会到软件学院的人文关怀和专业文化氛围。

在新生开学报道时,软件学院租用三台校园电瓶车专门接送新生、家长。来到学院楼前马上就有穿着软件学院文化衫的学长迎上来,送上热情微笑。学长在一面问候新生家长,一面将新生带的行李接过来,并将家长引导到家长休息区。新生报到的全过程会由学长与新生共同完成。软件学院提出新生报道“VIP一站式服务”,使新生报道工作方便快捷。新生在学长的陪同下,可以迅速完成分班查询、班级报、宿舍分配等常规工作。新生辅导员会与新生进行面对面交流

“有困难,找党员”,这是软件学院师生党员服务队的口号。设立党员服务站,统一着装,胸前统一贴着红色党员标签,将软件学院党员的精神风貌第一时间展示给家长、新生,形成“印象党员”。“送上一杯水家长解解渴,歇歇脚与家长聊天十分钟,介绍一下自己眼中的软件学院软件文化党员平凡而温馨的行动,将党员的先锋模范作用润物细无声地展现在家长、新生的面前形成“行为党员”通过师生党员的服务与谈话,新同学的思想和信念下发生着微妙的变化。

新生专业引导区,可谓是学院迎新的创新点。为了让新同学对各专业有初步的印象和了解,学院在家长休息区后设立了专业引导区。专业引导区由软件开发工程展示区、软件开发讨论会、科研成果展示区组成。范书国副教授亲自带队,带领鸿程科技团队展示软件开发工程展示区展示了开发环境、开发流程、项目展示等。有兴趣的新生、家长还可以参与鸿程科技团队现场软件开发讨论会,就自己关心的问题与验区学生进行现场互动。由于软件开发讨论会融入了企业元素,采取类企业的运行模式使新生、家长对软件专业有一个直观印象,从而激发了学生软件专业的兴趣。科研成果展示区展示了近些年来取得的国家级、省级科研成果。

如果说软件开发讨论会,是学生未来就业后工作场景真实再现,那么右侧学生创新创业试验区下各工作室就是未来就业“练兵场”。鸿程科技工作室Usoft工作室、嵌入式工作室等14个工作室都展出了近年来的科研成果,特别是第一届“RVSP”国际机器人竞赛上获得金牌的“远端监控机器人”和铜牌的“沈师自走”也出现在展台上。这些工作室对软件学院冲击高质量就业率90%以上发挥了重要作用。

每天15:00,软件学院还组织召开“软件学院2012级新生家长座谈会”。学院刘杰院长、刘利群书记就学院概况、学科专业平台、校企协同以及毕业生就业等方面与学生家长进行介绍。会后,学院领导、老师同家长就大学生活、学生的成长成才以及其它家长关心的问题进行深入的交流。学生家长纷纷表示这次见面会使他们更加了解软件学院,孩子在这里学习、生活很放心,学院领导、老师的服务也让他们很舒心。

在迎新期间,学校党委夏敏副校长学生处刘亚军处长、校团书记赵东方等学校领导视察了软件学院迎新工作,对学院迎新工作给予了肯定,并于9月2日14点在迎新现场召开了沈阳师范大学2012年迎新工作现场观摩会。

迎新结束后,刘杰院长、周顺兴副书记,第二生活孟庆阳总经理、赵松彦主任一同看望了软件学院的李根、张满红两位孤儿和身残志坚的赵连鹏,并为其送去行李和洗漱用品。刘院长鼓励李根、张满红两位同学安心学习,学院出资帮助他们,一定帮助其顺利完成学业。刘院长也鼓励赵连鹏,说:“因车祸失去一条腿,但你并没有因此沉沦,反而你所展现出来的顽强毅力和乐观的精神,值得我学习,也值得我们软件学院全体同学学习。”

软件学院在领导、老师、团学干部的周到服务、共同努力下,圆满完成了2天的迎新工作,截止9月3日实际报到人数为647名。据悉,本次软件迎新工作的整体设计,专业及人文关怀理念,也得到了社会媒体的广泛关注。辽宁电视台、沈阳电视台,华商晨报等多家电视台及报纸,从软件学院迎新学生党员服务队,专业引导区,人才培养展示区等不同视角报道了软件学院迎新工作的创新点。

校领导视察迎新工作

夏校长在迎新工作现场观摩会上发表重要讲话

刘杰院长检查迎新工作

刘利群书记接受辽宁电视台采访