院校新闻
现在位置:首页  院校新闻  院校新闻
院校新闻
理解日本文化 提高学习积极性
日期:2012-06-21 作者:
为了让学院大二(2010级)IT日语学习者更好的了解日本文化,软件学院IT日语教育工作室与2012年6月19日上午10:30于日本驻沈阳领事馆,成功组织了软件学院第一届日本领事馆参观访问活动

为了让学院大二(2010级)IT日语学习者更好的了解日本文化,从而提高日语学习的兴趣与积极性,软件学院IT日语教育工作室于2012619日上午9:30成功组织了软件学院第一届日本国驻沈阳总领事馆参观访问活动。共74名同学参加了此次活动。

参观访问活动主要分为3部分。第一部分为日本留学说明会。第二部分为观看关于日本大学、日本大学生的学习与生活状态、日本相扑、日本料理、动漫等内容的DVD第三部分为日本文化的介绍与体验。

首先,同学们在新馆3楼会议室听取了由留学顾问老师主讲的关于赴日留学的报告说明会。说明会由日本国驻沈阳总领事馆文化处主办,分别从30万留学生计划、大学考试制度、奖学金等方面做了详细的讲解说明。

说明会的第二个环节是自由提问。同学们根据自身情况,围绕赴日留学,日语口语,考试内容等特别关注的问题,进行了咨询。老师耐心回答,为同学们提出了宝贵的建议。

参观访问的第二部分,同学们观看了工作人员为我们精心准备的关于日本大学、大学生的学习生活状态、日本相扑、日本料理、动漫等精彩内容的DVD。通过观影片,让同学们更好的了解了日本年轻人的生活状况,传统体育与文化,使同学们身临其境的走近日本,受到了广泛好评。

参观访问的第三个部分,同学们在新馆2楼的文化宣传展区听取了文化领事大谷英树先生对日本文化的介绍。主要包括女孩节偶人、五月偶人、浮世绘等传统文化展示和动漫等现代文化展示的讲解。之后,大家一起体验了托球游戏、达磨下降等日本传统玩具的玩法,先生所展示的精彩技艺,博得了参观者的高声喝彩。

IT日语教育工作室初子墨老师为本次参观访问活动做了最后总结。本次参观访问活动让处于日语学习入门期的大二学生对日本文化有了新的认识,有效地提高了同学们对于日语学习的积极性。同时对于IT语教育工作室来说,通过让同学们很直观的体验日本文化,丰富了我们日语教学的内容与经验。活动结束后,很多学生发出直观的了解了日本文化,觉得很有还想参加类似活动的感想,参观访问活动取得了预期中的效果,圆满结束。

同学们认真倾听赴日留学报告说明会

留学顾问沈老师回答学生问题