栏目删除
现在位置:首页  栏目删除  活动展示
活动展示
第三届寝室文化节活动展示
日期:2012-01-11 作者:

一、活动背景

九月份的时候,我们学校又迎来了一批新的学子,这些刚刚从成天埋头苦读于沉闷教室的高中生活中解放出来的大一新生对大学生活会有很多不解,其中就包括寝室生活。在大学里,我们的学习生活都发生了巨大的改变,寝室也随之成为我们的最基本组成单位。因此,向新生们展示学校互助互爱,积极愉悦,学习氛围浓厚的寝室生活,对其了解大学生活以及尽快地适应大学生活具有十分重要的意义。同时寝室文化包含着深刻的内涵,有着丰富的活动内容和多样的活动形式,在比较闲的时期丰富了学生们的大学生活。

二、活动目的:

通过本活动的开展,希望大一新生能够从中领会到大学生活的丰富多彩,在参加的过程中规划好自己的寝室乃至学习生活达到尽快适应大学生活的目的,再此,丰富同学们的业余生活的同时,增加大家对寝室的热爱,能够团结在一起,互相帮助,互相学习,构建一个和谐的校园。

三、活动到场人员:

软件学院全体大一新生,大一导员,学生会主席,部长和工作人员

四、活动时间及地点:

1、时间:2011年10月31日

2、地点:团委一号厅

五、活动准备:

1、9月20号生活部和勤工助学部召开会议,宣传并通知寝室文化节相关事项;

2、由生活部和勤工助学部成员负责到班级宣传,期间,由宣传部负责海报宣传,为寝室文化节做好准备;

3、由学生会生活部和勤工助学部对报名寝室进行初步筛选,筛选过程中,生活部、勤工助学部部员给予支持和配合;

4、将各班入选寝室名单交到学生会部长手里;

5、活动赞助,由学生会成员到校附近进行拉赞助,由赞助安排奖品颁给获奖同学,同时会邀请赞助者做评委。

6、观众会根据地点的大小,要求大一新生参加,会以导员及学生会宣扬,尽量让大一新生都来。

7、会场布置、由相关学生会成员提前布置好会场,包括打扫卫生,粘贴花环,打气球,弄好音响等设备。

8、本次活动经费预算为300元,可根据实际情况进行调整.大多支出项目为获奖奖品,照片,气球,矿泉水,等等。

六、活动实施过程:

1、活动开始

2、开场:主持人开场白,介绍到场嘉宾和裁判。各班参赛者依次进场,进场时由主持人介绍各班参赛队伍,各代表队用一定时间进行自我介绍,之后主持人说明每环节比赛规则,随后宣布比赛开始。

3、参赛人员进行舞台表演,过三个之后中间会有一个游戏表演,主要是让参赛人员和到场的老师们以及同学们参加游戏,活跃气氛,让老师和同学们融合在一起,达到沟通认识的目的。

4、评比,根据活动新颖,内容积极向上,室内清洁卫生,展现青春活力,符合软件学院的特色,促进同学友谊,突显寝室文化的标准进行评比。活动结果分出一等奖,二等奖,三等奖和最佳优秀奖,并分别给出奖励。

5、由老师和赞助商颁发奖项,比赛结束。

七、活动取得的成效:

1、活动的目的是使寝室人员的相互合作意识增强,能够互相帮助,互相体谅,增加同学们的友谊,本次活动充分体现了寝室人员间的团结精神,达到了应有的目的。

2、生活部成员和勤工助学部成员分工明确,各自坚守自己的岗位,做好分配好的每一件事,同时各干事之间很团结。

3、游戏准备充分,达到了让老师们和同学们融合到一起的目的同时让老师们了解到一个宿舍的成员,以更好地管理班级。

4、参赛人员准备的充分,活动新颖,内容贴近寝室实际,使他们能够互相的了解彼此,达到了团结在一起的目的。

八、活动的不足

1、布置会场时胶带黏的少,以至使活动表演时,花环和PPT字等掉落,造成表演者的不便。

2、到场人员较多,秩序混乱,没有很好的组织,是一个失败。

3、没有做到绝对的保密工作,内部人员透漏了游戏的规则,造成了一些混乱。

4、经费预算的较少,没有详细的列出买单与支付,以至于出现资金不够用的现象。

5、对于出现的紧急事情,部内人员不能较好地处理,以至于使这次活动有些环节比较混乱。

九、今后打算:

作为生活部部员一职,已近半年,在这半年里我们受益匪浅,能够更好地处理每一件事。在对以后的工作中,我会吸收以往的经验,凭着自己一腔的热情和强烈的责任感,去面对生活中的每一个困难。此外,我们会发扬这次活动的优点,弥补这次活动的不足,在以后做任何事都要很有礼貌,积极努力,认真的干好自己分内的事,做一个处理事情时机灵、敏捷、有主见的部长,同时将学生会的工作做得更好。

沈阳师范大学

科信软件学院