院校新闻
现在位置:首页  院校新闻  院校新闻
院校新闻
第七届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛(东北赛区)在我校软件学院举办
日期:2011-07-03 作者:

开幕式现场

7月3日,由中国电子学会主办,我校科信软件学院承办的第七届“博创杯”全国大学生嵌入式设计大赛(东北赛区)在我校星晔会堂拉开帷幕。

我校副校长李崇春致开幕辞

开幕式上,我校副校长李崇春代表学校向出席大赛的各位领导、评委及参赛选手表示热烈的欢迎,他说,学校、企业、科研院所三方合作举办嵌入式设计大赛,促进了产学研紧密结合,为培养高素质的具有创新能力的嵌入式技术人才搭建了一个有效平台,对于推动高校对嵌入式系统学习的改革,提高大学生的创新意识、动手能力和团队精神,鼓励学生踊跃参加课外科技和工程实践,同时为企业选拔优秀嵌入式技术人才具有重要的意义。科信软件学院承办本次大赛,也是几年来坚持产学研结合、学业与职业零距离对接以及工程实践教学成果的一次检验。

评委代表、东北大学李景华教授致辞

我校软件学院院长刘杰主持大赛开幕式

随后大赛官方代表、评委代表东北大学李景华教授分别致辞,参赛队代表哈尔滨工程大学的张丙才同学代表参赛队员作赛前声明。开幕式由科信软件学院院长刘杰主持。我校教务处处长刘天华、副处长史宝中和冠名单位负责人等参加了开幕式。

参赛队代表、哈尔滨工程大学张丙才同学作赛前声明

开幕式结束后,大赛正式开始。比赛分为答辩和成果展示两个环节。84支参赛队分4组进行。评委们认真听取作品介绍并不时就作品的使用价值等问题进行询问。参赛作品包括基于人脸识别的智能提款系统、基于GPS技术的无线定位系统、停车场车位导航系统、室内智能安防平台、基于ARMGPRS的无线传输与接收……,各参赛队伍都充分的展示了自己参赛作品的最新特点、实用性能以及创新之处,为在场的观众带来了一场精彩绝伦的视听盛宴。

最终,本次大赛共评出12个一等奖和20个二等奖。我校软件学院有2支队伍获得大赛的一等奖。

合影留念

据悉,此次获得一等奖的队伍将代表东北赛区参加大赛在北京举行的全国总决赛。这次大赛热点包括两方面:嵌入式技术在物联网和移动互联网中的应用。所谓嵌入式系统通俗的讲:是将计算机的能力嵌入到工业控制和日常生活的设备中去,使这些设备拥有强大的计算控制能力、联网能力甚至能够具备某些智慧能力。

本次大赛在传统嵌入式应用的基础上,更加突出物联网和移动互联网两个方向。物联网指的是将各种信息传感设备与互联网相连形成的巨大网络,是即PC、互联网、无线通信技术之后的第四次技术变革,拥有亿万级美元的市场潜力。在2010年温家宝总理提出感知中国概念后,我国在2011年已经把物联网专业列入到本科专业目录中。

此次大赛得到多家媒体报道

据了解,本届大赛全国共分为九大赛区,东北赛区设在我校,本次赛事无论是在规模上还是层次上均为历年之最,来自黑、吉、辽三省36家高校103支高校代表队报名参加,参加现场展示的代表队84支,其余19支队伍提交作品,远程参赛。其中包括哈尔滨工业大学、吉林大学、大连理工大学、东北大学等9985211院校的代表队参赛。

博创杯全国大学生嵌入式设计大赛由中国电子学会主办、中国电子学会嵌入式系统专家委员会承办,在中国科学院王越院士(大赛组委会名誉主任),中国工程院倪光南院士(大赛组委会名誉主任)等著名科学家的关怀下,至20107月博创杯大赛已成功举办了六届,获得合作企业和参赛的高校师生一致好评。博创杯大赛已成为国内嵌入式领域最具影响力的规模赛事。大赛采用中国电子学会主办、高校承办、企业支持、学生参与的运行模式,通过分赛选拔,决赛评优的形式,在全国多个区域设立分赛区,由分赛区组委会负责组织评选工作,最后由全国大赛组委会对分赛区进行统一管理指导并组织评选全国总决赛。